Aktuelle Themen

Damit sensible Daten vertraulich bleiben... Sichere Passwörter helfen.
Der Zugang zu vielen sicherheitsrelevanten Bereichen im Internet wird häufig noch immer ausschließlich über Passwörter geregelt. Aber jeder sicherheitsbewußte Systemadministrator weiß: Passwort ist nicht gleich Passwort. Wer sichergehen will, dass sein Passwort nicht schon mit einfachsten technischen Mitteln zu knacken ist, sollte einige Richtlinien beachten: So sollten sichere Passwort mindestens 6 Zeichen (für privilegierte Identifikationen 8 Zeichen) umfassen und möglichst viele verschiedene Zeichen, auch Sonderzeichen sowie Groß- und Kleinschreibung enthalten.

Ein sicheres Passwort sollte auch keine persönlichen Daten enthalten oder beispielsweise aus den Namen naher Angehöriger oder Freunde gebildet sein. Gute Passwörter enthalten dagegen generell keine Bestandteile von Worten die im Wörterbuch stehen.

Und natürlich ist eine Voraussetzung für ein sicheres Passwort auch, dass es sich leicht merken lässt; nur so läßt sich die Passwort-Todsünde Nr. 1 vermeiden: Passwörter, die auf kleinen gelben Zetteln am Bildschirm oder unter der Tastatur kleben.

Wie bilde ich ein sicheres Passwort?
Zur Bildung sicherer Passwörter gibt es verschiedenste Techniken. Eine beliebte, weil einfache Technik ist folgende: Nehmen sie einen Satz, den sie sich gut merken können (Sprichwörter, die Strophe eines Liedes etc). Von jedem Wort dieses Satzes nehmen sie nun den ersten Buchstaben (Groß- und Kleinschreibung beibehalten) und auch eventuell vorkommende Satzzeichen, und reihen sie diese aneinander. Besonders geeignet sind dabei Sätze, die auch Zahlen enthalten.

So wird zum Beispiel aus dem Satz „Ein sicheres Passwort besteht aus mindestens 8 Zeichen.“ das Passwort „EsPbam8Z.“.

Weitere hilfreiche Tipps für die Auswahl eines sicheren Passworts erhalten Sie hier:

Website des Schweizer Datenschutzbeauftragten

Rechenzentrum der Uni Giessen

Fakultät für Mathematik und Wirtschaftswissenschaften der Universität Ulm

Artikel in der Zeitschrift JurPC

Local Area Network. Zusammenschluß mehrerer Computer...
Oberbegriff für in proprietären Online-Diensten und...
(übersetzt: Zwischenräume bildend, auch Unterbrecherwerbung genannt)relativ...